Болезнь Вагабонда, «Бельевые» вши: фото укусов — настоящий раритет!

Нательные вшиБельевые вши (правильное название: ПЛАТЯНЫЕ ВШИ, НАТЕЛЬНЫЕ ВШИ, Pediculus corporis), и фото их укусов настоящий раритет. К счастью, нательный педикулез, в отличие от головяного, становится в современном мире «забытой болезнью». Многие молодые врачи так никогда и не увидят этих вшей.

Нательная платяная (бельевая) вошь близкая родственница головяной вши, но в отличие от нее может длительно находится вне тела, на одежде, на простынях, на одеялах. Между собой эти морфотипы скрещиваются. Древнейшие окаменелые вши и гниды датируются примерно 10 миллионов лет. Платяная вошь отделилась от головной в самостоятельный тип 100 000 лет назад, когда появилась первая одежда. Платяная вошь гнездится и кладет яйца на ворсе одежды, редко на волоски тела. Вошки были так распространены, что эпитеты, «вшивый» и «ах ты, гнида», являются ругательствами во всех языках  мира с древнейших времен и до наших дней.

Нынче нательные (платяные или бельевые) вши относительно редки среди обычных людей, в здоровом обществе индустриальных стран, но они могут стать серьезной проблемой при скученности и в антисанитарных условиях, во время войны или стихийных бедствий.

Чем страшны нательные вши? Помимо того, что они вызывают мучительные зуд тела – нательный педикулез (вшивость), они передают Риккетсию Провачека, Rickettsia Prowazekii, возбудителя сыпного тифа, его еще называют голодный тиф или тиф военного времени, окопный т. Сыпной тиф передается из крови в кровь, от больного человека к здоровому с укусами нательных, платяных (бельевых) вшей, реже с укусами головной воши. Вошь пьет кровь больного, внутри паразита, в кишечнике, возбудитель тифа размножается. К пятому дню особь накапливает так много возбудителей, что делается заразной. Вошка выделяет возбудителя риккетсию с фекалиями на кожу здорового человека, а тот, расчесывая кожу, втирает возбудителей прямо в места укусов. От сыпного тифа умирают.

С войной все понятно, а вот в период вне войны «бельевые» нательные вши поражают в основном асоциальных личностей. Не зря кожные изменения при хроническом заражении называют болезнь Вагабонда, в переводе с французского означает «болезнь бродяг».

Как же выглядят укусы платьевых вшей и как выглядит кожа при болезни Вагабонда

Умственно отсталую девушку привезли в клинику с вокзала, где она ночует уже год, как ушла из приюта. При осмотре обращает внимание: глубокая завшивленность, масса пузырьков, везикул, гнойные корки в местах расчесов, темные линии гиперпигментации на коже, прямо на теле много вшей и следы укусов. Девушка рассказала, что сбежала из приюта, куда ее «сдали родители» после ссоры. Голодала, ночевала на улице. Кожные изменения, как говорят в Париже, характерны для «болезни бомжа»

Гиперпигментация кожи при болезни бомжа представляет  отложение темного пигмента в лодыжках, подмышечных впадинах, паховой области, внутренней поверхности бедер и задней части шеи.

Один человек может питать целую колонию нательных вшей до 30000 особей. Выглядит такое зрелище устрашающе. Даже 500-800 особей на теле вызывают не только интенсивный зуд, но и состояние интоксикации, описываемое как гриппоподобное.

ФОТОГРАФИИ

Смотрите, как выглядят укусы бельевых вшей, фото. Копировать запрещено.

  • Укусы вшей на теле фото

Как избавиться от платяных (бельевых) вшей?

В сущности, избавиться от нательных вшей можно и без лекарств, одной гигиеной, но для этого надо всю одежду обработать автоклавированием или проглаживанием, а больного надо регулярно мыть. Я еще застала те времена, когда всю одежду больных в обязательном порядке автоклавировали. Больной в приемном покое переодевался во все больничное, а его вещи отправлялись в дезинфекционную камеру, одежду человек получал при выписке. Вот так, совсем недавно, лет 30 тому назад. Но в случае эпидемии, конечно применяют и медикаментозные средства.

Врач А.Чиркова

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...