Что за болезнь — личинки мухи в теле человека? Миаз — симптомы и лечение

Во всем мире наиболее часто человек заражается личинками человеческого овода Dermatobia hominis или Cordylobia anthropophaga.

Взрослая муха — человеческий овод — напоминает шмеля, живет всего одну неделю.
Эта муха совсем ничего не ест, она живет за счет питательных веществ, которые накопила, будучи личинкой. Ее жизненный цикл уникальный — самка с яйцами ловит кровососущее насекомое, например комара, но это может быть и клещ или другое насекомое, передает ему свои яйца. Когда комар кусает теплокровное животное, то яйца остаются на теплой коже, из них вылупляются личинки, они проникают через ранку под кожу. Все это происходит безболезненно, так что человек и не успеет почувствовать, как заразится миазом.
Зрелые личинки — ларвы имеют крючки на теле, которыми удерживаются на коже хозяина. По мере развития они достигают размера 15-20 мм. Тельце их кольцевидное с шипиками. Личинки паразитирует в коже человека, питаются, растут, через 5-10 недель зрелые ларвы покидают тело хозяина, падают на землю, окукливаются, и превращаются в мух в течении 2-4 недель.

  • овод
    Фото by Lyle J. Buss, University of Florida

Миаз – «личинки мухи в человеке»: симптомы, лечение, профилактика

Различают несколько типов поражения кожи в зависимости от мухи возбудителя.

Фурункулы вызывает муха Cordylobia anthropophaga
Взрослая муха толстенькая и коротенькая, предпочитает тень и наиболее активна в утренние и дневные часы. Ее привлекает запах мочи и кала. Самки откладывают яйца на сухой песчаной почве или на влажной одежде, которую повесили сушить. Из яиц выходят личинки, они могут выжить на одежде до 15 дней. На теплом теле активируются и острыми челюстями прокусывают кожу, проникая внутрь, внутри они становятся веретеновидные, достигают 13-14 мм в длину. Их стадия развития короче, чем у человеческого овода.

Hypoderma bovi — овод, похожий на шмеля, поражает крупный рогатый скот, но может поразить и человека. Человек для этой мухи — аномальный хозяин, на его теле не происходит полный жизненный цикл овода. Заражение происходит чаще всего в сельской местности. Муха откладывает яйца на волоски, из них вылупляются личинки, которые проникают под кожу, перемещаться под ней и чаще всего с области спины вызывают нарывы — фурункулы.
Личинки могут прорвать коду и выйти спонтанно из фурункула, а могут погибнуть под кожей.
Под кожей человека личинки перемещаться со скоростью 1 см/час и вызывают болезненные отеки по ходу своей миграции. В редких случаях личинки проникают в орбиту глаза или в глотку, в спинно мозговой канал. Паразиты в глазах — совсем не редкость

Личинки мухи Gastrrophilus nasalis или G. Intestinalis вид, паразитирующий в основном на лошадях, но может заразить и человека. Личинки под кожей человека перемещаться со скоростью 1-30 см в сутки. Гибель личинок происходит через 1-2 недели. Осложнений как правило, не бывает.

Муха — Cochliomyia hominivorax. Взрослая муха коротенькая и тело имеет синевато-зелено-металлический оттенок, до черного, личинки розовые, сильно сегментированные. Самки откладывают яйца в загрязненные раны, где личинки питаются некротизированными  тканями. Мухи разносятся ветром и садятся на новую жертву.

Симптомы

В цивилизованных странах эпизоды миазов редки, чаще у путешественников, вернувшихся из тропиков или из Африки, обычно человек обращается к врачу через месяц после возвращения с жалобой на кожное воспаление.

  • Очаг может быть красный, болезненный, напряженной, может быть ощущение чего-то перемещающегося под кожей;
  • Иногда одновременно повышается температура и возникает сопутствующая ангина;
  • При попадании с глаза — боль, слезотечение, краснота, смотрите подробнее — статью про паразитов в глазах;
  • При паразитированием в носу — головная боль, нарушение обоняния, боль в носу, разрушение перегородок, отек носа и слизистых, выход червей из полости носа;

Как избавиться от червей в коже

Есть народный способ — создать окклюзию в гнезде личинок:

  • место надо залить вазелином или жидким парафином, пчелиным воском или положить полоски сала, чтобы удушить червячков или выманить личинок из под кожи$
  • обычно они выходят в течении нескольких часов. В момент, когда червячок показывается из отверстия, его захватывают пинцетом и извлекают$
  • иногда приходится сделать прокол. После применения удушающих веществ через 3-24 часа ларвы выходят наружу.

Это лечение основано на создании бескислородных условий для личинок, но если они не вышли наружу, то приходится их удалять хирургически.

  • Хирургическое удаление производится под местной анестезией лидокаином. Лидокаин можно вводить под основание фурункула, чтобы создать давление и вытолкнуть червей наружу.
  • Личинки крепятся своими шипиками глубоко под кожей и важно удалить их так, чтобы оторванные части не остались в ране. Иначе разовьется реакция воспаления на инородное тело и рана будет долго гноиться.
  • Удобнее извлекать личинок анатомическим пинцетом с рифлеными браншами.
  • После удаления накладывают асептическую повязку

Раненой миаз лечат обработке ой раны хлороформом или смесью хлороформа с растительным маслом. Личинок можно удалить и оставить рану для вторичного заживления. Иногда вообще личинок не удаляют, так как они очень хорошо очищают рану, и сами отходят за 5-7 недель.

Существует и системная терапия — ивермектином.
Изредка назначают таблетки ивермектина, чаще при офтальмомиазе, есть и ивермектин для местного применения, он может быть использован в лечении раненого миаза.

Профилактика миаза

Профилактика заключается в ношении закрытой одежды в сельской местности, где может произойти заражение и прогладив пении одежды утюгом.

Библиография: Myiasis Author: Adam B Blechman, MD; Chief Editor: Joe Alcock, MD, MS Medscape 02.09.2014

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...