Норвежская чесотка, симптомы, лечение, фото, ВИДЕО

Клещ - чесоточный зуденьНорвежская чесотка — что это такое? Есть ли лечение от этой «страшной» болезни?
Чесотка — это хорошо известная болезнь, которая связана с паразитированием клещей Sarcoptes scabies под кожей. Характерным симптомом являются «ходы», «норы», которые прокладывает под кожей беременная самка чесоточного зудня. Клещи имеют микроскопический размер и не видны невооруженным глазом. Зато их можно рассмотреть и сделать фото под микроскопом.

Когда врач говорит «норвежская чесотка», то часто происходит ошибочное понимание, что это какой-то особый «норвежский клещ» вызвал заболевание, или, что болезнь поражает исключительно норвежских жителей. Это заблуждение.
Норвежская чесотка вызывается тем же самым чесоточным зуднем, что и обычная чесотка, с той только разницей, что представляет собой очень тяжелую форму заболевания — с корками. Впервые такая корковая чесотка была описана в приютах для прокаженных в середине 19 века в Норвегии Даниэлсенном и Боеком. И с тех пор термин прижился.

Несмотря на очень высокую контагиозность (заразность) норвежской чесотки, она встречается не так уж и часто. Конечно, среди асоциальных лиц норвежская чесотка бывает и в Украине и в России.
Подвержены такому тяжелому течению болезни умственно-отсталые люди, а также наркоманы, бездомные, старики, живущие в крайней бедности, люди с ослабленным иммунитетом, в том числе с ВИЧ, туберкулезом, лимфомой, ревматоидными заболеваниями. У людей, которые длительно лечатся кортикостероидами, болезнь протекает особенно тяжело.

Симптомы

Отличительный симптом «норвежской чесотки» — зелено-серо-желтые, коричневые гнойные корки, толщиной несколько миллиметров или сантиметров, по всему телу, с головы до пят, даже на половом члене у мужчин. Их часто путают с корками при псориазе, тяжелой форме экземы или кожных расстройствах, сопровождающих рак.
Болезнь может существовать десятилетиями.
«Ходы» чесоточного зудня могут располагаться в гнойных корках в несколько этажей.
В отличии от обычной чесотки зуда может не быть или он не сильно беспокоит больного, хотя число чесоточных зудней может достигать миллионов. Это называется сенсорная анестезия.

Кроме гнойных корок (стрептококковая пиодермия), часто развиваются вторичные осложнения, связанные с хронической кожной инфекцией. Иногда их лечение представляет большую сложность, чем сама чесотка.

Осложнения:

  • постстрептококковый гломерулонефрит,
  • ревматическая лихорадка.

Норвежская чесотка может давать вспышки заболевания в госпитале, когда такой инфицированный больной попадает в общую больницу. Описано очень много случаев заражения медицинского персонала от больных с корковой формой болезни.

Несмотря на многолетнее течение и упорство симптомов при правильном лечении можно добиться быстрого излечения.

Изолированное местное лечение мазями и спреями, как правило, малоэффективно. И, напротив, лечение системными противопаразитарными средствами дает хорошие результаты.

Если больной умственно-сохранный, не применяет кортикостероиды для лечения других заболеваний, упорное течение болезни, несмотря на проводимое лечение, может быть симптомом инфицирования ВИЧ.

Клинический случай и прекрасные фото от доктора АнирбанДаса, (Индия)

Фото норвежская корковая чесоткаВашему вниманию представлен пациент, 62 лет, с большим количеством бородавчатых, разной толщины, корок с трещинами, по всему телу: корки на коже головы, шеи, туловища, рук, предплечий, бедер, гениталий, ягодиц, пальцев рук и ног. На фото видно, что поражено более 90% кожи.

Во время осмотра пациент не жаловался на зуд. Больной умственно-отсталый, многократно лечился в разных госпиталях по поводу «экземы и псориаза». Лечение проводилось кортикостероидами.
Больной бледен, лимфоузлы увеличены. При дерматологическом микроскопическом исследовании с 10% щелочным раствором в капле кишмя кишат клещи и их яйца (видны на фото).

Чесоточный зудень и яйца
Лечение

В течение месяца больному проведено успешное лечение ивермектином, и перметрином.

В результате лечения многолетние корки полностью регрессировали.
В данном клиническом наблюдении обращает на себя внимание недооценка субъективных симптомов и зуда умственно-отсталым пациентом, возможно симптом зуда был уменьшен и кортикостероидами.
Деменция и кортикостероиды привели к запущенной форме норвежской чесотки.

Еще один случай

86-летняя женщина поступила из дома престарелых в нашу больницу в августе 2003 года с хроническим заболеванием кожи. У нее были  сопутствующие проблемы со здоровьем, в том числе гипертония, застойная сердечная недостаточность, сахарный диабет. Больная перенесла несколько эпизодов острого нарушения мозгового кровообращения и страдала деменцией. Больная была прикована болезнью к кровати. Ее кожное заболевание началось примерно за 1 год до поступления в дом престарелых и первоначально врачом общей практики выставлен диагноз «экзема и псориаз». Много месяцев подряд проводилось местное лечение:

  • кортикостероидами,
  • противогрибковыми и
  • антибактериальными кремами  без эффекта

Состояние кожи ухудшилось быстро за 1 месяц до поступления. При поступлении был выявлен обширный гиперкератоз (гнойные корки на коже). Поражено было все тело, включая лицо. Поражения было особенно тяжелым на ладонях и стопах, с трещинами кожи рук и ног. Первоначально в больнице было заподозрено грибковое заболевание кожи. Лечащий врач послал соскобы кожи только для исследования на грибковую инфекцию. После инкубации в термостате в течение ночи в агаре Сабуро, лаборант обнаружил дорожки на поверхности агара. Внимательно осмотрев эти дорожки, лаборант заметил два ряда «следов». При микроскопировании «следов» обнаружены членистоногие.

После этого врачу предложено сделать дополнительный соскоб для исследования кожи.  В соскобе кожи было обнаружено большое число чесоточных клещей, и, таким образом, сделан правильный диагноз норвежской чесотки. Пациентка лечилась эмульсией бензилбензоата в течение 4 недель с тщательной очисткой кожи. Это привело к полному разрешению заражения кожи через 4 недели. Смотрте инструкцию по применению эмульсии бензилбензоат.

Диагноз чесотки у этой пациентки заставил обследовать других жителей дома престарелых. Впоследствии оказалось, что и другие старики заражены чесоткой.

Все прошли успешное лечение бензилбензоатом.

В данном клиническом наблюдении так же, как и в предыдущем случае, деменция и кортикостероиды сыграли злую шутку и привели к запущенному заболеванию норвежской чесоткой

Фото норвежской корковой чесотки

Норвежская чесотка, фото

Библиография:
Indian Dermatology Online Journal Norwegian scabies: Rare cause of 
erythroderma  

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...