Смертелен или нет укус скорпиона: первая помощь

скорпионЕсли коротко отвечать, на вопрос: смертелен или нет укус скорпиона, то — ДА. Укус скорпиона смертелен! Но если анализировать статистику более детально, то выясняется, что укус вызывает широкий спектр симптомов, и смертелен лишь иногда. Обычно укусы просто неприятность, и все ядовитое действие в большинстве случаев выражается сильной болезненностью и местной реакцией кожи, которые хорошо поддаются лечению. В самом деле, из 1750 видов, или около того, скорпионов по всему миру, только около 25 считаются медицински значимыми. Это те, которые способны вызвать серьезные реакции, в том числе неврологические, сердечно-сосудистые, респираторные осложнения. Яд только некоторых видов смертелен для детей, стариков и ослабленных людей.

Из встречающихся в природе видов в северном полушарии, опасны скорпионы вида Centruroides sculpturatus. Их яд влияет на селекцию натриевых каналов в нервных клетках; это приводит к повторной, случайной деполяризации мембран нервных клеток с чрезмерной возбудимостью, нервно-мышечной активностью и вегетативной дисфункцией. Противоскорпионовая сыворотка облегчает симптомы в течение нескольких минут, но может иметь побочные эффекты при использовании у детей. Смертельные случаи не были зарегистрированы в Российской Федерации в течение более 20 лет, но яд скорпиона являются серьезной проблемой в тропических странах, в результате чего, там гораздо больше смертей от укуса скорпиона, чем даже от нападения ядовитых змей. На территории бывшего СНГ ядовитые виды водятся в Крыму, на Кавказе, в азиатских странах. Встречается бледный желтый с пятнами скорпион в пустынной местности, около 5 см длинной, на Кавказе есть черный скорпион размеров поболее 10 см. Ближе к Сухуми водится «итальянец» и много других разновидностей. Скорпионы — бутоиды (пестрый, закавказский) более ядовиты, чем хактоиды – из Крыма или  Италии.  Бутоиды имеют более крупный тельсон (особенно толстохвостый).  В средних широтах мало вероятна смерть от укуса скорпиона, но более опасен черный толстохвостый

Скорпионы вооруженные ядовитые животные, в отличие от невооруженных, они нападают на добычу, и у них есть жало для поражения жертвы ядом. Их «жало» находится в хвостовой части тела, в последнем сегменте хвоста в тельсоне, вместе с ядовитыми железами. Скорпион хватает жертву «щупальцами» и стремительным движением хвоста вонзает иглу в ее тельце и вводит свой яд.

На человека скорпион первым не нападает, его надо побеспокоить; нарушить гнездо под камнями или задеть гостя, который залез на ночевку в башмак.

Состав ядов скорпиона различен, у ядовитых особей укус не только ядовит, но и вызывает химический ожог. Яд скорпиона – бесцветная, слегка перламутровая жидкость, содержит нейропептиды, гистамин, серотонин, гиалуронидазу, ацетилхолин и другие активные вещества.

Главное действие яда скорпиона – нейротоксическое, поэтому в самом месте укуса может и не быть сильных изменений кроме лиловой точки с пузырьком посередине, небольшого отека, но с сильнейшей стучащей болью.

Симптомы складываются из вегетативных реакций как симпато-адреналовой так и парасимпатической.

Вскоре после укуса может наступить одышка, рвота, паралич дыхания. Так же может повышаться температура и появляются симптомы общей интоксикации: слабость, схватки в животе, боль в области сердца, хрипы в легких, обильный пот. Может ухудшаться свертываемость крови

Нейротоксин скорпиона превосходит многие животные яды, он вызывает судорожные подергивания мышц, генерализованные судороги, изменяется тонус сосудов, может быть повышение кровяного давления, сердцебиение, нарушение ритма. У детей может быть эпилептический приступ с потерей сознания и отеком легких.

Отсроченная реакция

Укус сильно болезненный, нейротоксический яд может вызывать мгновенный паралич или частичную мышечную слабость через некоторое время после укуса. Укушенного пациента надо наблюдать, как минимум, два часа, после обращения за первой помощью, так как реакция может развиться погодя;

  • чем южнее и жарче климат, тем ядовитее скорпионы;
  • крупные особи, более ядовиты, чем  мелкие;
  • в джунглях укусы скорпионов часто бывают смертельными

Первая помощь при укусе скорпиона

Лечение состоит из первой доврачебной помощи и лечения- наблюдения в медпункте.

Доврачебная помощь:

  • Первое – дать антигистаминную таблетку — димедрол, супрастин, зиртек и т.д.;
  • Второе – обезболить. Обезболивание – лучше местное лидокаином 5-10%, можно, как вариант, в виде мази, пластыря, геля или спрея;
  • Если есть удушье  можно дать вдохнуть противоастматическое лекарство из карманного ингалятора.
  • Надо доставить больного в медпункт под наблюдение врача.
  • НЕ НАДО НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ, ПРИКЛАДЫВАТЬ ЛЕД И ПРИЖИГАТЬ РАНКУ МАРГАНЦЕМ И НАШАТЫРНЫМ СПИРТОМ

В медпункте лечение симптоматическое и наблюдение, атропин (не надо вводить адреналин!), антигистаминные средства, маска с кислородом и бронхолитиками (при необходимости). Больному надо снять кардиограмму и оставить под наблюдением на 2 часа, даже если состояние удовлетворительное.

Противо-скорпионовую сыворотку вводят только детям до 5-6 лет, старикам, и при тяжелом общем состоянии. Сама сыворотка может вызвать шок, поэтому все манипуляции должны делаться под прикрытием кортизона. Если нет противо-скорпионовый сыворотки, иногда вводят сыворотку против каракурта или противозмеиную.

Работая врачом на острове в Греции, каждое лето я принимаю несколько человек с ужалениями местных скорпиончиков. К счастью ни одного тяжелого случая в моей практике не было.

Автор: семейный врач А.Новоциду

В закладки: постоянная ссылка.
  • Загрузка замка...